Afirmação do estudo publicado pela Organização Mundial da Saúde está relacionada às mortes por doenças do coração; medidas de governos para alimentação mais saudável poderiam salvar até 30 mil vidas por ano.
Leda Letra, da Rádio ONU em Nova York.
Um estudo publicado pela Organização Mundial da Saúde, OMS, afirma que políticas de governo favoráveis a uma alimentação saudável podem reduzir em 20% as mortes por doenças do coração.
O levantamento cita medidas como a suspensão de produtos com gorduras trans, redução da ingestão de gorduras saturadas e de sal nos alimentos.
Dieta
Segundo a OMS, a promoção do consumo de frutas e vegetais poderia salvar 30 mil vidas por ano na Grã Bretanha e no Norte da Irlanda. O estudo ressalta que o índice de mortes por doenças do coração é duas vezes maior entre pessoas que tem uma dieta rica em gorduras, calorias, sal, comidas processadas e sopas em lata.
Políticas para reduzir o consumo diário de sal de 8,6 gramas para 5,6 gramas poderiam salvar 7 mil vidas. Já a adição de três porções diárias de frutas e vegetais poderiam prevenir 7,4 mil mortes, aponta o estudo.
Índices
Os autores da pesquisa lembram que políticas severas dos governos podem ter um impacto mais rápido e significativo na saúde das populações. Dinamarca, Finlândia, Noruega e Suécia são citados entre os países que introduziram as medidas sugeridas e tiverem redução nos índices de mortes cardiovasculares.
Para o diretor de Nutrição da OMS, Francesco Branca, o estudo fornece apoio para a meta de reduzir, até 2025, a mortalidade por doenças crônicas em 25%.